Снежана Бабкина показала младшего сына на яхте
Снежана Бабкина показала младшего сына на яхте
Почему девочки-подростки посылают свои «голые» фото — и как им объяснить, что этого делать не надо
Почему девочки-подростки посылают свои «голые» фото — и как им объяснить, что этого делать не надо
С какого возраста детям можно ставить световые пломбы?
С какого возраста детям можно ставить световые пломбы?
У меня 2 детей. Я пошла к врачу, потому что у меня есть потери памяти и трудность, чтобы сосредоточиться
У меня 2 детей. Я пошла к врачу, потому что у меня есть потери памяти и трудность, чтобы сосредоточиться

За генетическое равенство. В России будут создавать детей с изменённой ДНК?

Российский биолог заявил, что уже до конца 2019 года он собирается пересадить в матку женщины эмбрион с отредактированной ДНК. Научная общественность взбудоражена, ведь такие исследования считаются сомнительными с точки зрения этики.

В последнее время новости о геномном редактировании приходят в основном из Китая.

Местный исследователь Хэ Цзянкуй признался, что изменил геномы человеческих эмбрионов перед процедурой искусственного оплодотворения, после чего на свет появились двое генетически модифицированных детей. Применив метод, известный как CRISPR/Cas9, он вырезал из ДНК эмбрионов ген CCR5: в результате дети получили устойчивость к ВИЧ. И вот теперь об аналогичных исследованиях в интервью журналу Nature рассказал российский учёный Денис Ребриков — доктор биологических наук, заведующий лабораторией редактирования генома ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Минздрава РФ. Он намерен отредактировать тот же участок генома, что и китайский исследователь, а затем имплантировать отредактированные эмбрионы в матку. Несмотря на то, что коллеги по цеху высказали обеспокоенность планами учёного, Денис Ребриков уверен: его метод будет полезен и пойдёт обществу на пользу. Осталось получить разрешение Минздрава на продолжение работ.
АиФ.ru расспросил исследователя о том, что это будет и к чему приведёт. Ребёнок на заказ. В Китае родились первые дети с отредактированным геномомДмитрий Писаренко, АиФ.ru: Денис, как в доступной форме объяснить, что именно Вы собираетесь сделать с геномом эмбриона? Как это будет выглядеть?

Денис Ребриков: Если для данной пары родителей из-за сочетания генов все их дети будут с тяжёлым наследственным заболеванием, то нарушенный ген можно исправить. Тогда ребёнок родится здоровым: например, у пары с наследственной тугоухостью на свет появится малыш с нормальным слухом.

Само исправление поломанного гена делают при помощи впрыскивания специального фермента и ДНК-заплатки в первую клетку будущего организма: зиготу. После этого фермент находит поломанное место и чинит.

Если ребенок своим поведением вызывает у тебя отрицательные переживания, скажи ему об этом.

— В чём новизна этого исследования?

— В данный момент наши усилия направлены на проверку безопасности работы фермента. Лишь в случае доказательства безопасности такие системы можно будет применять на практике.

Овечка Долли.Атака клонов. Чем закончились первые эксперименты с генами и пересадками?— Как раз основная претензия со стороны научного сообщества к китайскому биологу Хэ Цзянькую в том, что этот метод редактирования не прошёл должной проверки. А ещё утверждают, что он может изменять не только те участки генома, которые наметил учёный, но и другие, случайные. Сейчас упрёки звучат уже в Ваш адрес.
Действительно, Хэ Цзянькуй не доказал безопасность метода до его применения, и это было крайне безответственно с его стороны. Так делать нельзя. Мы в наших экспериментах основное внимание уделяем именно проверке безопасности. Для этого создана уникальная система из банка гамет с известным геномом, при помощи которых можно доказать наличие или отсутствие неправильного срабатывания фермента. — Что говорит наше законодательство об этом методе генной инженерии? Почему Вам нужно получать разрешение Минздрава?

Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: “меня не любят”.

— При соблюдении ряда требований исследования по редактированию генома можно проводить исключительно в научных целях до 14 дня развития эмбриона, но без переноса его в матку. В реальности эмбрион вне организма может жить лишь до стадии в 250 клеток: это занимает 5 дней. Алгоритма допуска подобного геноредактирующего препарата к клиническому применению пока не существует, поскольку не было и таких препаратов. Чтобы использовать технологию в клинических целях, необходимо пройти доклинические и клинические испытания. И получить как минимум такое же согласование, как и на индивидуальное применение не зарегистрированного в Российской Федерации фармпрепарата. Это мы и намерены сделать.

Ученые сделали открытие в области хранения биоматериалов.

Комар плюс человек. Биолог о бессмертии, «людях X» и мечтах фантастовПодробнее
Понятно, что с помощью генной инженерии в будущем станет возможным избегать определённых наследственных болезней. Но не приведёт ли это к очередному разделению общества на касты, на этот раз — по искусственно созданным генетическим признакам? — Наоборот, как раз сейчас все люди являются генетически разными, и от этого существует колоссальное «генетическое неравенство». У кого-то есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, у кого-то — к болезни Альцгеймера, пародонтиту или раннему инсульту. А у кого-то, наоборот, «идеальный» генотип.

Наказывать ребенка правильнее, лишая его хорошего, а не делая ему плохое.

В отдалённой перспективе технология редактирования генома сможет уравнять людей! Все будут одинаково генетически здоровыми. Разве это плохо?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: