Кɑρбoнɑρɑ ϲ бeкoнoм u ϲлuʙкɑмu ʙ дoмɑшнux yϲлoʙuяx: ρeцeпт oρuгuнɑльнoй uтɑльянϲкoй пɑϲты
Кɑρбoнɑρɑ ϲ бeкoнoм u ϲлuʙкɑмu ʙ дoмɑшнux yϲлoʙuяx: ρeцeпт oρuгuнɑльнoй uтɑльянϲкoй пɑϲты
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье
5 веских причин никогда не кричать на ребёнка
5 веских причин никогда не кричать на ребёнка

«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США

Три года назад Виолетта Никитик выиграла грин-карту и переехала в США. В Чикаго она занимается менеджментом проектов в культурной инициативе CreateCulture, которую создала команда из Беларуси, США и Ботсваны. Мы спросили у психолога о впечатлениях от жизни за границей, разнице в воспитании детей и распределении семейных обязанностей на родине и в Америке. Источник фото: Личный архивВиолетта Никитик В США никто не давит на женщин вопросами о деторождении. Здесь не услышишь выражения «часики тикают», поэтому люди приходят к браку и семье более осознанными и зрелыми, делится наблюдениями Виолетта. В Америке бракоразводные процессы трудоемкие и затратные, адвокаты стоят дорого. Поэтому иногда люди сначала планируют и заводят детей, живут вместе и только потом уже вступают в брак. Первый ребенок появляется чаще всего ближе к 30 или даже позже. Сначала американцы стараются подготовить материальную базу. — Расскажите о родах в Америке.

— У крепкого американского «середняка» хорошие страховки, которые покрывают роды. Платные роды могут стоить в районе 5000−10 000 долларов. И 5000 — это минимум, если роды проходят без всяких осложнений. Знаю историю, где роды вылились в 80 000 долларов. В больнице распространены партнерские роды. После родов в палату пускают посетителей. Если нет противопоказаний, то семья может выбрать домашние роды. Они сейчас набирают популярность.

В общем, существуют разные варианты, все зависит от бюджета. Но возможность родить бесплатно тоже есть. В центре социальной помощи раздают специальные брошюры. Социально незащищенные группы населения могут рожать в больницах при костелах. Но условия там соответствующие: родила — и на следующий день уже домой.

Если ребенок родился на территории США, по достижении 18 лет он может подавать документы на гражданство. Дональд Трамп хотел упразднить этот закон, но без одобрения сената сделать подобное невозможно. — В Беларуси любят упоминать о том, что в Америке нет декретного отпуска. Как женщины выкручиваются?

— Действительно как такового декрета здесь нет. После родов женщине могут дать неоплачиваемый отпуск или позволить отсутствовать на работе 2−4 месяца. Потом обычно приходится нанимать няню или уходить с работы и посвятить себя материнству.

Если ребенок управляет родителями, он сам становится неуправляемым.

В США есть муниципальные детские учреждения, но в основном сады и ясли — это частный бизнес. Женщина-воспитатель может снимать помещение или оборудовать свою квартиру для детей. И ежедневно по пять часов за 400−500 долларов в месяц (впрочем, бывает стоимость и выше, например, 400 долларов в неделю) присматривает за ребенком. Отдают туда детей с 2−3 лет, а до этого возраста нанимают няню.

Тяжело дается такой выбор? — Конечно, женщинам бывает сложно решить, что делать: оторваться от ребенка или оставить карьеру? Все зависит от экономического положения семьи и ее приоритетов. Если женщина работает на хорошей должности и у нее солидная зарплата, то проще нанять нянечку и сохранить свое профессиональный статус. В таких случаях стараются постепенно приучать ребенка к няне, чтобы не было радикального отрыва от мамы.

Если женщина много училась, тяжело работала, чтобы построить карьеру, и у нее есть желание и возможность провести эти два-три года с ребенком, то такой перерыв в работе может быть ей в радость. В случае, если нужно платить кредит за машину, ипотеку, выход на работу — скорее вынужденная необходимость. В Америке все прагматично: если у жены зарплата больше, то с ребенком будет сидеть муж.



В больших мексиканских семьях свои особенности. Мужчины работают круглыми сутками, а женщины воспитывают детей. У латиноамериканок свои ценности, семейная культура, у них принята самореализация через семью.

Как психолог я убеждена, что первые три года очень важны для ребенка. В этом возрасте он очень нуждается в маме, фактически только она ему и нужна. В этот период стрессы и травмы сильно влияют на психику и формирование характера. Рано отлучили от груди, поздно научился ходить на горшок, возникает физическая депривация от нехватки контакта с мамой. Как бы пафосно ни звучало, но это время — действительно вклад в ребенка и его здоровье. И время самореализации женщины как мамы.

В Америке нет детских домов, поэтому американцы очень часто ищут детей для усыновления за границей. Ребенок — это большая радость. Даже если у него или нее есть особенности развития, все равно малышу или малышке очень рады. На контрасте с трудной рабочей жизнью общение с детьми приносит много счастья.

«Американцы — очень закаленные люди, и детей они тоже закаляют с рождения»

— Что вас больше всего удивило в воспитании американских детей?

Американцы — очень закаленные люди, и они закаляют своих детей с рождения. Сначала ты в шоке, а потом понимаешь: это нормально. Как-то зимой ездила на поезде в центр Чикаго. Со мной в одном вагоне сидела молодая семья с двумя детьми: старшему ребенку — около 5 лет, а младшему — до года. При температуре в пять градусов тепла ребенок в Беларуси обычно в утепленном комбинезоне. А этот американский малыш был в штанишках и байке вместе куртки. У нас бы уже в социальную службу обратились, если бы увидели такую картину. В Америке люди сидят прямо на земле или бетоне, и никого это не удивляет.

Поставьте перед собой и перед ребенком цель. Сделайте перечень тех занятий, к которым вы бы хотели вызвать интерес у ребенка. Предложите ему пробные занятия, чтобы вы вместе с ним могли понять, что именно может вызвать интерес у ребенка. Затем постарайтесь прояснить для себя, в чем именно суть проявленного интереса, что именно нравится в танцах, чем именно привлекают животные. В будущем дочь может стать отличным тренером, а сын дрессировщиком или ветеринаром, а может он начнет рисовать анимационные мультфильмы про животных…

При десяти градусах тепла в Чикаго я иду в куртке и шапке, а мимо меня шагают люди в шортах и майке. Нас так приучают с детства: тебе жарко в куртке, шапке и варежках, ты пытаешься все это снять, а мама говорит тебе: «Немедленно надень! Иначе голову отморозишь, заработаешь менингит и умрешь». В Америке детей не заставляют носить такую теплую одежду — и они вырастают более закаленными. Источник фото: Личный архив


В русскоязычных группах на фейсбуке женщины часто пишут о конфликтах с воспитателями. Мамы считают, что нужно принести в садик обувь, сменные носочки, теплую одежду. Если ребенок испачкался, то его должны переодеть в сменку, а если похолодает, то утеплить.

Здесь же воспитатель не переобувает детей, в саду он находится в той же обуви, что и на улице. То же самое касается и одежды: если ребенок испачкался, то его переодевать не будут. Наши мамы приходят за ребенком, видят чумазого малыша в уличной обуви — и ужасаются.

— У нас считают, что за границей дети более избалованные. Согласны ли с этим?

Активные мальчишки и девчонки у нас считаются сорванцами, а в Америке — это нормальные дети. При этом они не пускаются во все тяжкие, а достаточно воспитанные ребята. Но вообще, нельзя сильно обобщать и упрощать. И в Беларуси, и в США есть разные семьи, дети, социально-экономические проблемы. Разница в том, что в Америке людей учат соблюдать границы. Дети могут быть громкими, могут даже устроить истерику в супермаркете. Но здесь никто не будет останавливаться, делать замечания учить жизни родителей или «шикать» на ребенка. Кто-то может доброжелательно сказать «Мой дорогой», улыбнуться и попытаться отвлечь его. Но даже это делают очень осторожно, скорее просто проходя мимо. Такие замечания могут быть чреваты последствиями. А поучать родителей — это моветон.

В Беларуси каждый готов сказать молодой маме, что она не права и ничего не понимает в воспитании детей. Это недопустимо. Обществу нужно принимать более гуманные стандарты, а мамам учиться устанавливать границы и пресекать подобные советы.

«Здесь никто не внушает девочкам, что они слабые»

Сейчас в Америке проверяют на предмет дискриминации художественные фильмы, мультфильмы и сказки. Как это влияет на детей? — В США очень серьезное движение за права разных групп людей, потому что здесь действительно много антисемитизма, расизма, шовинизма, ксенофобии и другой дискриминации. Поэтому активисты все внимательно изучают. Во время борьбы против сексизма и расизма пересматривают многие сказки и переснимают мультфильмы. Феминистки разбирают сюжеты произведений для детей и устраивают обсуждения. В киноверсии «Русалочки» компания Disney выбрала на роль Ариэль темнокожую актрису Холли Бэйли.

В американских школах вводят дополнительные курсы лидерства для девочек. Здесь никто не внушает девочкам, что они слабые и должны носить розовую одежду и играть в куклы. Популярны принты на майках с сильными героинями: например, принцесса в доспехах на единороге.

Мне кажется, американки похожи на белорусок, только не такие травмированные. Они могут быть сильными, потому что это классно, а не потому, что все мужики козлы и на них нельзя надеяться. Здесь не пугают: не будешь сильной, тебя задавят или заклюют. Не внушают, что быть красивой женщиной небезопасно, потому что на тебя могут напасть. Хотя в Америке сложная ситуация с преступностью и разрешено владеть оружием. С одной стороны, феминистки и общество борются за безопасность женщин. С другой стороны, многие преступления остаются не раскрытыми полицией (например, две трети убийств в Чикаго). Источник фото: Личный архив

Совет детского психолога: Воспринимайте ошибки как шанс научиться чему-то. “Если вы учитесь на ошибках, то укрепляете уверенность в себе”, – утверждает психолог. Но это может произойти только тогда, когда родители воспринимают ошибки как возможность совершенствоваться. Не старайтесь постоянно защищать своего ребенка от провалов. Позвольте ему ошибиться, чтобы помочь понять, как в следующий раз по-другому можно решить тот или иной вопрос.

Наши женщины мультизадачны. Они работают, поддерживают порядок в доме, готовят, воспитывают детей, делают с ними уроки. И при этом должны хорошо выглядеть и уделять внимание мужчине. Как с этим в Америке?

— К сожалению, белорусских девочек так воспитывают. Мама говорит дочке: «У тебя такой характер скверный, чтобы мужика найти, нужно будет держать себя в ежовых рукавицах, вкусно готовить и чисто мыть полы». Вспоминаю знакомую, которая могла в одиннадцать ночи заметить, что у нее пыль в квартире, и начать уборку. Не могла спать: пока не вымоет пол, ей было неспокойно.

Такие установки зачастую закладываются в детстве. Просто ужасаешься, когда слушаешь истории людей. Это отголоски прошлых сценариев, которые не соответствуют действительности. Общество меняется, и женщины понимают, что нужно жить по-другому. Когда смотришь на американские молодые семьи, то замечаешь: мужчины выросли. Они умеют и любят готовить, моют посуду, без проблем делают уборку. В семьях разделяются обязанности. Самое главное — это говорить и договариваться. Хорошо, когда мужчины способны это воспринимать.

Организация быта у американцев во многом зависит от достатка конкретной семьи. Здесь часто заказывают уборку дома раз в две недели. Приезжает команда из двух-трех человек, но заморачиваться тут не будут. Такая услуга стоит около ста долларов. Нет традиции наглаживать и крахмалить постельное белье. Готовить борщи на несколько дней — тоже. Дешевле заказать доставку еды из ресторана, чем ехать в магазин, закупать продукты, тратить два часа на готовку.

«В Беларуси много бесплатных кружков для детей, здесь занятия стоят дорого»

— У нас принято, что ребенок должен быть полностью загружен: школа, кружки, английский, «музыкалка». Как будто опасно, если у ребенка появится свободное время. Замечали такое в США?

— В Беларуси много бесплатных кружков в школах и домах творчества. Многие занятия стоят недорого. Например, я окончила музыкальную школу. Месяц занятий в то время стоил около 10 долларов. Сейчас стоимость обучения в государственной музыкальной школе основывается на базовой величине — и в эквиваленте примерно такая же.

Источник фото: Личный архив


В Америке один урок стоит минимум 20 долларов. Поэтому все упирается в финансы. Много денег — можешь больше себе позволить. Если ребенку не подходит занятие, и он сопротивляется, то заставлять его не будут. Сам преподаватель может сказать об этом родителям. А вообще здесь много активностей в школе.

Какой статус у учителя? Это уважаемая профессия?

— Здесь это тяжелая работа, которая достойно оплачивается. Если человек будет плохо справляться, то с ним не продлят контракт. Когда такой учитель устраивается в другое место, запрашивают характеристику с предыдущей работы. Кроме того, могут найти родителей бывших учеников и расспросить: что за личность, как работал, как складывались отношения.

У тех, кто этого не понимает, не складывается карьера. Приходится переходить на низкооплачиваемую работу. Поэтому учителя здесь стараются, держатся за свои места и репутацию. Идут в профессию осознанно, а не от безысходности, как часто у нас в педагогические университеты.

Уверенные в себе дети меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать.

Если что-то произойдет в школе, то родители обратятся в администрацию учебного заведения, и будет разбирательство. То же самое с насилием в семье: без внимания общественности такие случаи не останутся. Однажды меня подвозил таксист, который переехал в Америку из Азербайджана. Пожаловался, что дал сыну подзатыльник и отругал, а в школе узнали — и начались проблемы. Учительница вызвала социальную службу — родителя взяли на контроль. Объяснили: если еще раз такое произойдет, будут серьезные проблемы. Этот классический патриархальный мужчина просто не мог понять, как такое возможно.

— Как обстановка на улицах? Люди общаются со своими соседями?

— Я живу в пригороде Чикаго. Представьте частный сектор в минском районе Зеленый луг. Только здесь не маленькие деревянные дома, а коттеджи. Ты знаешь всех соседей, у вас общие традиции. В Америке есть несколько праздников, которые направлены на объединение людей и формирование сообщества: День благодарения, Хэллоуин. Тема демократии и гражданственности основана на идее локального комьюнити. Похоже на белорусскую деревню, где многие из нас выросли или бывали у бабушки на каникулах. Ксения Терешкова Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Обсуждение

Pumba76 20.10.2020 в 10:43

282 20.10.2020 в 10:58

4

maryna-m 20.10.2020 в 11:01

1

maryna-m 20.10.2020 в 11:01

3

LZ 20.10.2020 в 11:03

3

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: