Разбрасываете игрушки? Собирайте малышей в детдом
Разбрасываете игрушки? Собирайте малышей в детдом
Кейт Миддлтон и принц Уильям показали новые фото всех детей: как выросли
Кейт Миддлтон и принц Уильям показали новые фото всех детей: как выросли
Гуляш венгерский. Вкус настоящего гуляша!
Гуляш венгерский. Вкус настоящего гуляша!
5 творческих заданий, для которых нужна только ручка и бумага
5 творческих заданий, для которых нужна только ручка и бумага

Здравствуй, переходный возраст! Как меняется поведение четвероклассников и к чему готовиться родителям

Переходный возраст часто страшит родителей. К нему хочется подготовиться, предостеречь ребенка. Переходный возраст - очень тяжелый период не только для родителей, но и для самих детей.

Справиться с собой им бывает трудно. В этой статье поговорим о том, как понять, что у ребенка начинается переходный возраст и как ему помочь.

Здравствуй, переходный возраст! Как меняется поведение четвероклассников и к чему готовиться родителям

Считается, что переходный возраст начинается примерно в 11 лет.

Я работаю с учениками начальной школы. Очень заметно, что во второй половине 4 класса дети начинают меняться. Особенно девочки. Даже очень спокойные и послушные дети вдруг начинают грубить, говорить поперек, отстаивать свою точку зрения. Часто для родителей такое поведение ребенка становится неожиданностью. И они начинают давить на ребенка, пытаясь поставить его на место. Но процесс - то уже пошел. Подобное поведение взрослого будет вызывать еще большее сопротивление ребенка.

Что же делать родителям?

В первую очередь, надо понимать, что ребенок в начале переходного возраста не может полностью контролировать свое поведение, потому, что на него влияют гормоны. Самое лучшее, что могут сделать родители- спокойно поговорить со своим ребенком, узнать, что его волнует, дать понять, что готовы прислушаться к его мнению.

Многие родители боятся, что в период переходного возраста ребенок попадет в плохую компанию. Но этот период далеко не всегда проходит с бунтом. Есть и другие признаки переходного возраста. Например, девочка может вдруг начать интересоваться косметикой, модой, тем, как общаться с мальчиками. И здесь надо понимать, что девочка не в кровать к мальчику прыгать собралась, а интересует именно общение. Если девочка приходит к маме за советом, а мама, вместо того, чтобы его дать, рассказывает, что она должна думать про уроки, то девочка больше не придет. Она найдет ответы на свои вопросы а другом месте.

Вовлекайте ребенка в диалог взрослых.

Часто в переходный период ребенок не доволен своей внешностью. Он вдруг отказывается носить вещи, которые купила мама, отказывается писать в тетради с котятами. Но ведь не сложно потратить выходной на то, чтобы сходить в магазин с ребенком и купить то, что он хочет. Да, его вкусы могут показаться странными. Зато ребенку будет комфортно в том, что он выбрал сам. А это значит, что у него не возникнет комплексов. Если ребенок вдруг захотел изменить прическу или найти свой стиль в одежде, уступите. Блажь пройдет, а поведение родителей ребенок оценит.

Часто сложности в отношениях между родителями и детьми в переходный период связаны с тем, что родители не готовы менять свое отношение к ребенку. Мы работаем, устаем, нам некогда отвечать на глупые вопросы. Помните, что главная цель родителей - поддержать ребенка в этот такой непростой для него период и научить его принимать себя таким, какой он есть. Но это вовсе не означает, что родители должны во всем уступать ребенку и молча все сносить.

Для того, чтобы переходный период прошел спокойно, родителям нужно принять своего нового ребенка, помочь ему разобраться в себе, понять, чем он увлекается, что ему стало интересно и постараться эти интересы с ним разделить. Кто знает, возможно, вы заново узнаете своего ребенка.

Создайте условия для того, чтобы младший ребенок мог приносить реальную пользу и мог сам выбрать область, в которой он может быть полезен, начиная с раннего детства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: