Как выжить после бессонной ночи с младенцем
Как выжить после бессонной ночи с младенцем
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков

Зубная боль у ребенка в отпуске: что делать?

Если зуб разболелся на отдыхе: чем обезболить и где икать врача?

Как быть, если вы приехали с семьей в другую страну во время отпуска, и у вашего ребенка вдруг разболелся зуб? О том, как избежать зубной боли на отдыхе и что делать, если зуб у ребенка болит так не вовремя, рассказывает Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line.

Острая зубная боль на отдыхе

Шаг первый: профилактика

Поскольку две главные причины возникновения зубной боли у детей — кариес и пульпит, самое важное здесь — профилактика. Чтобы не довести ситуацию до флюса с ноющими болями, нужно раз в полгода проходить профилактический осмотр у детского стоматолога. При этом один из приемов нужно запланировать за 2-3 недели до отъезда в отпуск. Тогда у врача будет время не только выявить потенциальную проблему, но и полностью избавить от нее вашего ребенка.

Вылеченный своевременно кариес и пульпит существенно снижают риск появления острой боли в отпуске. Также при возможности за 4-5 дней до отъезда можно еще раз посетить врача — на всякий случай.

Шаг второй: герметизация фиссур

Фиссуры — это узор из бороздок и углублений на поверхности зуба. В них может оседать и скапливаться налет, т.е. питательная среда для бактерий, что в итоге приводит к развитию кариеса у детей. Герметизация фиссур специальным составом дает почти стопроцентную гарантию того, что в зубе не появятся кариозные полости, и не только во время отпуска, но и всегда зубы вашего ребенка будут здоровыми.

Какими бы ни были ваши действия и поступки, плохими или хорошими, они оставляют неизгладимый след в душе вашего чада. Если дети видят, как вы пытаетесь справиться со стрессовой ситуацией, употребляя алкоголь, вероятно, они последуют по вашим стопам. Будьте очень осторожны с тем, как часто и как много вы пьете на глазах своего ребенка. Как только вы позволите первому ругательному слову вырваться из ваших губ, будьте уверены, что ребенок однажды не преминет его повторить. Вот почему мы обязаны быть лучшим примером для своих детей.

Шаг третий: профессиональная гигиена

Ее можно проводить не только взрослым, но и детям. Врач-гигиенист, удаляя налет и зубной камень, решает сразу две задачи: во-первых, уничтожает среду возникновения бактерий и снижает риск развития кариеса; во-вторых, может найти скрытые под налетом кариозные полости. Так вы своевременно вылечите их и избежите проблем в отпуске, а у ребенка будет не только здоровая, но и красивая улыбка.

Болит зуб у ребенка

Шаг четвертый: аптечка для отпуска

В первую очередь в ней должен быть детский "Нурофен" — обезболивающее и противовоспалительное средство, которое поможет не только при появлении боли в зубах. Рядом с ним должны занять свое место детские нестероидные препараты — "Найс", "Нимулид", "Нимесулид". Они не устраняют причину боли, но снижают ее остроту и помогут вам продержаться, если зубная боль появилась у ребенка за несколько дней до отлета на родину. Тем не менее, сразу по возвращении обязательно отправьтесь с ним к стоматологу и вылечите зуб!

Также полезно будет взять с собой различные мази и гели — "Дантинорм Бэби", "Дентинокс", "Калгель", "Камистад", "Холисал гель", которые тоже хорошо помогают избавиться от боли. Если с вами малыш, у которого именно в отпуске решил прорезаться зуб, то побороть боль помогут свечи "Вибуркол". А отечность в болезненном месте хорошо снимают обезболивающий спрей "Асепта" и капли "Фенистил".

Если же вышло так, что у вас нет никаких лекарств под рукой, то используйте теплый солевой раствор и не давайте ребенку есть твердую и вредную пищу (чипсы, сухарики, леденцы и т.д.).

Помни, что ребенок узнает о себе только из слов близких.

Шаг пятый: страховой полис

Собираясь в отпуск, поинтересуйтесь, что представляет собой ваш страховой полис и какие стоматологические манипуляции в него входят. В страховые случаи должна быть включена острая зубная боль. Страховая компания сама определяет сумму, которую можно выделить на ее лечение. Важно, чтобы эти деньги составляли не менее 150-250 долларов. Обязательно сравните разнообразные страховые предложения и выберите такое, где больше сумма, прописанная для оплаты медицинских процедур.

Таким образом, при появлении у ребенка зубной боли вам потребуется всего лишь позвонить по номеру в страховом полисе и обратиться за помощью к специалисту страховой компании, который перечислит вам клиники, где вы сможете получить помощь. Однако если вы пролечитесь в клинике, которой нет в страховке, то компания не станет оплачивать услуги врача.

Шаг шестой: местные клиники

Но если у вашего ребенка все же заболел зуб или откололся кусочек эмали, то что вам делать? Особенно в тех случаях, когда до возвращения домой еще 2-3 недели? Во-первых, обратитесь в страховую компанию. Так вы получите адрес медицинского учреждения, с которым у страховой компании есть договор на оказание услуг, и вам не нужно будет выплачивать очень большую сумму после решения проблемы с зубом.

Если вы находитесь в странах Западной Европы, то обращаться к врачу можно без малейших опасений: лечение будет таким же качественным, как и на родине. Более того, быстрое лечение — залог того, что ваш ребенок избежит осложнений в будущем.

Научите ребенка проигрывать.

Однако если вы проводите отпуск в странах Латинской Америки или Азии, и компетентность местных зубных врачей вызывает у вас сомнения, то ограничьтесь установкой временной пломбы. Это несложно, зато позволит вам спокойно провести отпуск и, вернувшись домой, обратиться к вашему детскому стоматологу, чтобы окончательно решить проблему.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: